豚肉と牛肉、関西と関東について…

今日はどうでもいい話。

ま、いつもどうでもいい話なのですが…(笑)。

先日、アホの江原さんとボケの河内さんと一緒に鮨を喰ったことは書きましたよね。



2017.12.12 アホの江原とボケの河内

記念写真1



この時、アホの江原さんとボケの河内さんが鮨屋のカウンターで延々と何を議論していたか???

それはカレーについて。

しかも、ココイチのカレーについてでした(笑)。

ココイチカレー



ホンマにどうでもいいわ(笑)!!!

鮨屋のカウンターでする会話か(笑)???

昭和町にココ壱番屋があるので、私もココイチカレーはよく食べるんだけど(無性に食べたくなる時がありますよね)、ココイチカレーについて誰かと議論したことはありませんし、誰かが議論するのを聞いたこともありませんでした。



議論のテーマは、

『ココ壱番屋では、ポークカレーを喰うべきか、ビーフカレーを喰うべきか』。

それを延々とやり合うのです。



鮨屋のカウンターでする話か!!!

隣で聞いていると、江原さんはポークカレー派で、河内さんはビーフカレー派だそうです。

ホンマにどうでもいいわ(笑)…。



というか、そもそも私はココ壱番屋にポークカレーとビーフカレーがあることする知りませんでした(涙)。

これは常識なのですか???

何も言わずに注文するとポークカレーが出てくるんだけど、ビーフカレーと頼むと牛肉ベースのルーがかかったカレーが出てくるらしい。

カレーメニュー



メニューを見ると確かに書いてある。

知らんかった…。



でね、お互いがそれぞれのカレーの魅力を語り一歩も譲らないのです(笑)。

 ココイチのカレー言うたらシャバシャバのスープみたいなルーが美味いんやんけ!!!

ビーフカレーはドロッとしてるし、あんなもんココイチのカレーちゃうわ


 ポークカレーはあっさりしてて美味しくないです

ルーにビーフが入ってないカレーなんてカレーちゃいますわ




鮨屋のカウンターでする話ですかね???

店主も他のお客さんも「コイツらホンマモンのアホやな」みたいな顔してましたわ。

そりゃ、そうやわな(涙)。



ところがですね、彼らの議論を聞いていて、私はココ壱番屋に行って確かめたくなったんですよ(涙)。

そして、初めてココ壱番屋でビーフカレーを喰いました。

うーむ…。



結果として…。

私はココ壱番屋のポークカレー派です。

ポークカレーのほうがあっさりしてて美味しい。



ヒマな時間帯だったので、帰りのレジで店員さんにポークカレーとビーフカレーについて聞いてみました。

すると、関東ではビーフカレーはそんなに人気がないけれど、関西ではビーフカレーがすごく出るらしい。

こんなとこに、「関東の豚肉文化、関西の牛肉文化」が顔を出すんやねえ。



関西は『牛』、関東は『豚』。東西の肉の違い

カレー



食文化の根強さ、人間の味覚に対する保守性について考えさせられました。

私にとっては意外な発見。

アホの江原さんとボケの河内さんに感謝や。



それにしても、この二人を束ねてるランドレック社長ってスゲーな(笑)。

おしまい。

どうでもいい話ですいません。



阿倍野区の不動産屋の独り言でした。 
  
売却も購入も阿倍野区の不動産のことならエステート・マガジンへご相談下さい。

もっとエスマガのことが知りたい方は以下のサイトを!



ホームページは物件情報が中心。
エスマガ・ホームページ

フェイスブックは同業者に向けたメッセージ。
 定山のフェイスブック

ツイッターは現在進行形のエスマガと定山。
定山の頭の中



po30.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

さだやま

Author:さだやま
株式会社エステート・マガジン
代表取締役

定山 光絡
(さだやま みつらく)

カテゴリー
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
管理者
twitter
FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
259位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
9位
アクセスランキングを見る>>
ほんだな
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる